Blog

Институт систем качества

О точках зрения… (заключение)
Автор: Шаклеин С.С.   

     Разговор о точках зрения в течение нескольких выпусков может показаться жутким занудством. Кому она нужна, и так ли важна эта точка зрения…

     Отвечаю твердо и решительно – правильно выбранная точка зрения нужна всем! Кажется, еще Карл Маркс сказал: «Жить в обществе, и быть свободным от общества невозможно».

 
О точках зрения… (часть вторая)
Автор: Шаклеин С.С.   

     Рассмотрим моделирование бизнеса с точки зрения представителей второй группы людей – исполнителей. Задачей этих исполнителей является выполнение неких действий, согласованное как внутри процесса, так и с другими процессами предприятия. В большинстве случаев, во вторую группу входят наемные работники, но могут быть ситуации, когда представитель первой группы включен в процесс как равноправный участник. Так что границы между группами весьма условны.

 
О точках зрения…
Автор: Шаклеин С.С.   

     В прошлый раз мы договорились, что модель - это такая штука, которая позволяет отвечать на некие вопросы определенной группы людей. Когда мы моделируем бизнес, то имеем дело с двумя основными группами людей.

     Рассмотрим первую группу, весьма немногочисленную, но очень важную – это владельцы бизнеса, топ-менеджмент и так называемые «стейкхолдеры», т.е. лица, в бизнес не включенные, но влияющие на него.

 
Как я понимаю слово «модель»…
Автор: Шаклеин С.С.   

     «…Моде́ль (фр. modèle, от лат. modulus — «мера, аналог, образец») — это упрощенное представление реального устройства и/или протекающих в нем процессов, явлений.
Построение и исследование моделей, то есть моделирование, облегчает изучение имеющихся в реальном устройстве (процессе, …) свойств и закономерностей. Применяют для нужд познания (созерцания, анализа и синтеза).»
Wikipedia

     Когда я слышу слово «модель», у меня всегда в памяти всплывает тот планер, который я сделал в третьем классе. Из нескольких реечек, отколотых от штакетника, и катушки ниток мне удалось построить вполне сносно летающее сооружение. Именно на этой модели я понял, что значит «центр тяжести», «стабилизатор», «руль направления» и т.д.