«…Моде́ль (фр. modèle, от лат. modulus — «мера, аналог, образец») — это упрощенное представление реального устройства и/или протекающих в нем процессов, явлений. Построение и исследование моделей, то есть моделирование, облегчает изучение имеющихся в реальном устройстве (процессе, …) свойств и закономерностей. Применяют для нужд познания (созерцания, анализа и синтеза).» Wikipedia
Когда я слышу слово «модель», у меня всегда в памяти всплывает тот планер, который я сделал в третьем классе. Из нескольких реечек, отколотых от штакетника, и катушки ниток мне удалось построить вполне сносно летающее сооружение. Именно на этой модели я понял, что значит «центр тяжести», «стабилизатор», «руль направления» и т.д.
С тех пор мне довелось построить много разных моделей – для технической диагностики сложных электронных приборов, для оптимизации структуры больших технических систем, для организации коллективной работы людей...
Но главными чертами любой модели для меня являются наглядность, быстрота создания и способность отвечать на определенные вопросы. Когда я говорю – наглядность, я всегда имею в виду, что модель должна быть графической, т.е. должна быть изображена в виде какой-либо схемы. Причем, лучше, если эта схема нарисована на одном листе. Правда, так бывает очень редко… Но, чем лаконичнее схема, чем лучше поработал автор над контекстом модели, тем лучше она воспринимается заказчиком. Выбор контекста модели – самая важная вещь в моделировании, и об этом мне хочется в дальнейшем поговорить без спешки.
Быстрота создания модели понятие весьма относительное. Ясно, что модель сложного объекта, как правило, не строится за один день. Но ситуация, когда длительность создания модели приближается к длительности создания самого объекта моделирования, вряд ли кого устроит… С другой стороны, бросаться очертя голову в решение какой-либо проблемы, не выявив все существенные факторы, влияющие на эту проблему, тоже занятие малоперспективное. А на это не жалко потратить некоторое время, и, слава Богу, большинство заказчиков это понимает.
О вопросах, на которые должна отвечать модель, вообще разговор особый. У Сергея Михалкова есть очень хорошая басня про слона-художника, включившего пейзаж «… и дуб, и Нил, и огород, и даже мед – на случай, если вдруг медведь, придет картину посмотреть. Взглянули гости на пейзаж, и прошептали – ералаш!..»
Ответственно утверждаю: «В одной модели невозможно ответить на все вопросы всех заинтересованных в этом людей!» Для того, чтобы модель была наглядна и ее можно было построить в разумные сроки, необходимо сузить границы модели для ответа на вопросы только одной определенной группы людей. Такое свойство модели называется «точка зрения».
Выбор точки зрения весьма ответственный момент в консалтинге. От точки зрения зависит не только то, на какие вопросы и как она отвечает. Опытный аналитик должен быть психологом и, в зависимости от выбранной группы людей, выбрать, например, тот вид нотаций, который наилучшим образом воспринимается представителями этой группы.
Обо всех этих вещах мы и будем говорить в этом блоге. Как говорят дикторы на телевидении: «Впереди много всего интересного. Не переключайтесь!»
Наверх
|