ISO 14001:2015

Институт систем качества

ISO 14001:2015

Сертификация систем экологического менеджмента в организации осуществляется на основании оценки выполнения организацией требований стандарта ISO 14001

Семейство стандартов ISO серии 14000 направлено на создание системы экологического менеджмента в организации.

ISO 14001 – Система экологического менеджмента. Требования и руководство по применению.

Стандарт ISO 14001:2015 содержит в себе все элементы типовой системы управления, такие как стратегия, цели и задачи, программа менеджмента, оперативный контроль, мониторинг и оценка, обучение, внутренние аудиты и анализ менеджмента. Совместим со стандартами ИСО серии 9000. В России на основе ISO 14001:2015 действует ГОСТ Р ИСО 14001-2016.

Стандарты системы экологического менеджмента предлагают простой, гармоничный подход к управлению охраной окружающей среды, применимый для всех организаций в различных странах мира.

Система экологического менеджмента (СЭМ) предусматривает, как минимум, выполнение законодательных требований в области охраны окружающей среды и, как максимум, снижение воздействия производства на окружающую среду. Система работает на предотвращение загрязнения и принятие таких принципов и форм управления, при которых каждый работник осознает свою ответственность за ущерб, наносимый окружающей среде и ее сохранность для будущих поколений.

Предприятия, подготовленные Институтом Систем Качества, успешно прошли сертификацию систем экологического менеджмента в международном сертификационном органе TUV Nord:

ООО "Завод точных сплавов", г. Полевской;>

АО "Серовский завод ферросплавов", г. Серов;

АО Опытный завод "Нефтехим", г.Уфа;

АО «ФосАгро-Череповец», г. Череповец, Вологодская область.

В настоящее время в стадии подготовки к сертификации находятся и другие российские предприятия.

Специалисты Института Систем Качества, работающие в области экологического менеджмента, проводят аудиты, обучение, разнообразные консультации по вопросам систем экологического менеджмента.