В прошлый раз мы договорились, что модель - это такая штука, которая позволяет отвечать на некие вопросы определенной группы людей. Когда мы моделируем бизнес, то имеем дело с двумя основными группами людей.
Рассмотрим первую группу, весьма немногочисленную, но очень важную – это владельцы бизнеса, топ-менеджмент и так называемые «стейкхолдеры», т.е. лица, в бизнес не включенные, но влияющие на него.
Представители этой группы хотят получить от модели ответы на следующие вопросы:
- Что является для бизнеса входом (сырье, информация, финансы и т.д.) и что получается на выходе (продукция, прибыль, нематериальные активы и т.д.)?
- Какие категории рисков влияют на их бизнес?
- Какие категории издержек несет бизнес в ходе превращения входных объектов в выходные?
- Кто из участников группы отвечает за управление определенными категориями рисков и издержек?
- Какими бизнес-процессами управляет каждый из участников группы?
- Какие нормативные документы необходимы регулирования деловых отношений между участниками группы, а также между бизнесом и субъектами рынка?
В результате моделирования мы можем получить модель, например, в нотациях IDEF0, где:
- в качестве функциональных блоков показаны бизнес-процессы предприятия;
- горизонтальные связи между ними показывают взаимодействие между бизнес-процессами через продукты внутренних переделов (документы, полуфабрикаты, записи баз данных и т.д.);
- стрелки управления называют группы рисков и издержек, а также нормативные документы, регулирующие исполнение бизнес-процессов;
- стрелки механизмов назначают зоны ответственности топ-менеджеров и показывают ресурсы, которыми они распоряжаются.
Таким образом мы можем построить модель, отвечающую на принципиально важные для этой группы людей вопросы. Результатом этого моделирования является точка зрения на бизнес предприятия, согласованная со всеми членами этой группы.
Назовем модель, отражающую точку зрения владельцев бизнеса и топ-менеджеров, бизнес-моделью предприятия. У бизнес-модели предприятия может быть только одна точка зрения – принятая всеми участниками первой группы.
Отметим также, что бизнес-процессы являются самым низшим уровнем декомпозиции бизнес-модели предприятия.
Наверх
|